minsk@bellakt.by
+375 17 387-02-99
Каталог продукции
Главная - Блог - Белый шум. Что это такое

Белый шум. Что это такое

Проблемы с детским сном знакомы почти всем родителям. Важным помощником для родителей, которые пытаются наладить сон ребенка является белый шум.

Для начала разберемся, что же такое белый шум.

Вы и сами, уже будучи взрослыми, наверняка не раз засыпали например под шум автомобильной дороги, когда открыта форточка, или работающего в квартире вентилятора. Это и есть белый шум – фоновый звук, в котором есть и высокие, и средние, и низкие частоты, они распределены равномерно и звучат на одной громкости, без каких-либо перепадов. В нашей жизни с таким шумом мы сталкиваемся постоянно. Это гул толпы, шум дождя, водопада, журчание реки, звук от работающих фена, пылесоса, кондиционера, треск костра и другие. Но если на взрослых такой шум не всегда действует успокаивающе, а порой даже наоборот, мешает уснуть, то для новорожденного этот монотонный звук привычнее чем тишина и помогает успокоиться.

Объясняется это просто. Все время, пока малыш находился у мамы в животе, он не был в абсолютной тишине. Он слышал, как стучит мамино сердце, как она дышит, а также множество звуков из вне: разговоры, музыку и многое другое. Весь этот шум звучал постоянно и размеренно. Малыш к такому фону привык, поэтому тишина, в которой ребенка пытаются уложить спать родители, может его пугать. Поэтому многие мамы сами имитируют белый шум, когда укачивают ребенка, приговаривая «ш-ш-ш-ш». Большинство детей хорошо спят в коляске на прогулке – как раз под белый шум улицы.

Итак, разберем по пунктам, в чем польза белого шума для новорожденного.

- Помогает ребенку успокоиться.
Если ребенок долго плачет, а мама не может успокоить его ни укачиваниями, ни грудью, не может никак отвлечь, то включение белого шума может помочь. Многие мамы рассказывают истории, как дети неожиданно успокаивались, когда они входили в ванную, где из крана бежала вода.

- Ускоряет засыпание.
Это подтвердили проведенные исследования, когда большинство новорожденных смогли заснуть под белый шум в течение пяти минут, в то время как в контрольной группе без использования шума за то же время уснули только 25 процентов младенцев.

- Улучшает качество и глубину сна.
При использовании белого шума новорожденный не просыпается каждые 20 минут, на что часто жалуются мамы. Решается проблема фрагментарности сна, он становится продолжительнее, малыш лучше высыпается.

- Помогает замаскировать посторонние звуки.
Это особенно знакомо мамам, у которых уже есть подросшие детки, мешающие своими играми уснуть младшему. Ремонт у соседей, громкие звуки с улицы или гости в соседней комнате – все это также не дает спокойно заснуть новорожденному. Включенный белый шум замаскирует эти звуки и поможет решить проблему.

- Помогает отдохнуть и расслабиться маме.
При более качественном сне с белым шумом, у мамы появляется больше времени для себя, чтобы сделать домашние дела или просто отдохнуть. Кроме того, и сама женщина, скорее всего, легче уснет под такой шум после трудного дня.

Эксперты сходятся во мнении, что белый шум работает, консультанты по сну советуют использовать его при работе с улучшением сна ребенка. Но стоит помнить, что он лишь помощник для мамы, а не спасение от всех проблем со сном.