minsk@bellakt.by
+375 17 387-02-99
Каталог продукции
Главная - Блог - Детские капризы и методы борьбы с ними

Детские капризы и методы борьбы с ними

Все дети капризничают, но в разном возрасте они делают это с разными целями, по разным причинам и, соответственно, по-разному.

Многие родители знакомы с ситуациями, когда малыш отказывается есть, спать, одеваться, делиться игрушками со своими сверстниками (но в то же время отнимает чужие игрушки, кусаясь, щепаясь и душераздирающе вопя).

Каждой второй маме приходится сталкиваться с проблемой закатывания истерики на улице либо в магазине, потому что ребенок хочет одно, второе либо и то, и другое сразу. Последствия таких детских капризов очевидны: испорченное настроение у мамы и ребенка, а порой, применение хотя и небольшой, но физической силы.

Родители зачастую боятся подобных проявлений характера, поскольку вывести ребенка из приступа истерии, а тем более успокоить - задача не из простых. Хочется обратить внимание на том, что применение силы, а также разговор на повышенных тонах - это не выход из ситуации. Но, игнорируя истерику, вы вряд ли сможете успокоить малыша. Каким же образом успокоить ребенка в такой ситуации?

Главное правило - сохранять спартанское спокойствие, пусть иногда это сделать очень трудно. Ваша первостепенная цель в момент истерики ребенка - отвлечь либо переключить его внимание. Так, совсем маленькому малышку покажите птичек, кошку или собаку, проходящих мимо, просто крепко обнимите и поцелуйте малыша.

Если скандал произошел у ребенка постарше, необходимо принимать более радикальные меры. Прежде всего, встаньте напротив ребенка, расположитесь так, чтобы и ваши глаза, и глаза ребенка находились на одном уровне, постарайтесь установить контакт. Далее спокойно, с доверительной интонацией в голосе попросите ребенка успокоиться, акцентируя внимание на том факте, что он уже взрослый, а, значит, и вести себя необходимо соответствующим образом.

Придя домой, за чашечкой чая обсудите произошедшую ситуацию, при этом общение должно носить характер спокойного диалога, а не монолога «разгневанной» мамы. Запомните одно золотое правило - общение с ребенком должно происходить на равных. И не стоит говорить малышу о том, что вы его больше не любите и ничего ему больше не купите. Напротив, делайте упор на то, что вы любите провинившегося сорванца, но сегодня его поведение вас расстроило, поэтому вы и просите его больше не устраивать подобных ситуаций. 

С ребенком постарше можно составить в игровой форме письменное соглашение, свод правил, которых он и вы, в свою очередь, должны придерживаться.

Для того чтобы не было капризов, учите ребенка выражать свои желания словами. Будьте терпеливыми и находите компромиссы. Большинство истерик можно предотвратить, поняв их причины.