Главная - Блог - Когда отучать ребёнка от груди

Когда отучать ребёнка от груди

Взросление ребенка — процесс индивидуальный, и вехи на этом пути достаточно условны. Тем более это относится к моменту отлучения малютки от груди.

Когда отлучать от груди?

Здесь практически нет законов и правил. Каждый в определении этого этапа опирается на свои соображения. Одни чувствуют, что «возраст подошел», другие мамы ориентируются на сверстников малыша, третьим хочется, наконец, заняться восстановлением фигуры.
Сегодня многие педиатры рекомендуют кормить малыша грудью до тех пор, пока есть молоко. Так что старайтесь поменьше обращать внимание на то, что делают и говорят другие люди. Пусть для вас самым главным ориентиром служит ваш собственный ребенок и его выбор. Некоторые дети сами отказываются от груди, но таких очень мало.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения:

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко.

"Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Переход от исключительно грудного вскармливания к кормлению обычными продуктами питания, употребляемыми всей семьей, является очень сложным периодом. В это время многие дети недополучают питания, что значительно влияет на высокую распространенность неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Поэтому крайне важно, чтобы младенцы получали правильный и безопасный прикорм в достаточных количествах для обеспечения надлежащего перехода от грудного вскармливания к питанию обычными пищевыми продуктами.