Аллергия – патологическая реакция организма (иммунной системы) на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку. Например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др.
В основе ее лежат разные иммунные механизмы:
Пищевая аллергия - это аллергия, вызванная приемом пищевого продукта.
1. Чем она может быть вызвана?
Пищевая аллергия чаще всего вызывается именно белками пищи. В повседневной речи часто звучит - «аллергия на молоко, яйцо, рыбу…». Но, на самом деле, аллергия не на молоко, а на белки коровьего молока (более 6 аллергенов), не на яйцо, а на белки яйца (их в курином яйце 13). Именно белковые молекулы или комплексы запускают развитие аллергической реакции.
Продукты по способности вызывать развитие аллергии, по частоте встречаемости у пациентов с аллергией условно разделены на группы. Существуют продукты с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом.
К продуктам с высоким аллергезирующим потенциалом относят: цельное коровье молоко, яйца, рыбу и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свеклу, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей, пшеницу, рожь, клубнику, землянику, малину, ежевику, цитрусовые, виноград, дыню, хурму, ананасы, гранаты, киви, черную смородину, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчицу.
Среди них выделяют большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. В топ 8 входят - коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.
Со средним - сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, перец зеленый, бобы, горох, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз.
С низким - тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив).
Но даже продукты с высоким аллергизирующим потенциалом вызывают аллергические реакции не у всех людей, имеющих проявления аллергии. А большинство людей в мире их переносят абсолютно нормально, без развития аллергических реакций.
2. Могут ли вызвать аллергическую реакцию низкоаллергенные продукты?
Да, могут. Аллергическая реакция – индивидуальна. Человек может переносить все продукты, входящие в большую восьмерку аллергенов, но иметь, например, реакцию на яблоки или гречиху.
3. Какие симптомы проявления пищевой аллергии?
Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления:
4. Какие основные причины возникновения аллергии?
Основную роль в механизме ее возникновения отводят генетике. Если аллергия есть у одного из родителей, то у ребенка она возникнет с 30% вероятностью, если у обоих – с 70%, но если аллергии у родителей нет, это не гарантирует на 100% ее отсутствие у ребенка.
Существуют факторы риска, которые запускают патологический процесс. К подобным факторам относятся:
5. Можно ли предотвратить возникновение аллергии у малыша?
Постараться предотвратить – Можно.
Можем ли мы изменить свою генетику? – Нет.
! Но, если мы знаем о существующей проблеме, о том, что у мамы или папы и их родственников есть любые проявления аллергия, мы можем предпринять ряд мер, что бы предотвратить возникновение аллергии у малыша.
А дальше все зависит от выраженности предрасположенности (одно дело - только у одного человека в семье, и другое – у многих родственников с обеих сторон) и адекватности действий.
! Для профилактики аллергии у ребенка важно:
Поэтому, если принимать меры в отношении факторов риска, то можно снизить риск развития аллергических реакций.
Растите здоровыми!
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезную информацию и анонсы новинок